![]() |
961 Kepala Daerah se Indonesia dilantik serentak di hadapan Presiden Prabowo Subianto. |
inijabar.com, Jakarta– Sebanyak 961 kepala daerah dilantik Presiden Prabowo di Istana Negara Jakarta, Kamis (20/2/2025).
Momen ini merupakan sejarah bukan hanya bagi kepala daerah di tingkat kota/kabupaten se Indonesia yang langsung dilantik oleh Presiden RI Prabowo Subianto.
Namun bagi ketatanegaraan di Indonesia merupakan pertama kali dalam sejarah pelantikan kepala daerah secara serentak se Indonesia di lokasi yang sama.
Ada 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati dan 362 wakil bupati, serta 85 wali kota dan 85 wakil wali kota yang dilantik.
Enam perwakilan kepala daerah ditunjuk untuk mewakili enam agama dalam prosesi pengucapan sumpah janji jabatan. Mereka juga secara simbolis menandatangani berita acara dan menerima tanda pangkat jabatan sebagai kepala daerah yang baru.
Adapun enam kepala daerah yang mendapatkan kehormatan tersebut adalah:
– Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal
– Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda
– Wali Kota Singkawang, Tjhau Chui Mie
– Bupati Karangase, I Gusti Putu Parwata
– Wali Kota Manado, Andrei Angouw
– Bupati Merauke, Yoseph P Gebze
Presiden Prabowo dalam sambutannya menegaskan, pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam menjalankan program pembangunan demi kesejahteraan rakyat.
Dia juga menekankan agar para kepala daerah yang dilantik dapat menjalankan tugas dengan penuh integritas, profesionalisme, dan dedikasi.(*)